مستوى أداء اللاعب الحر، وعلاقتــه بترتيب الفــرق فــي بطولــة الجمهوريــة بالكــرة الطائــرة مــن الجلوس للرجال - ماهر عبد الاله (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
تكمن اهمية البحث في تحليل جهد اللاعب الحر ومعرفة فاعليته من خلال الحصول على أرقام إحصائية ونسب مئوية ووضعها امام المدربين والتركيز عليها في الوحدات التدريبية لتحقيق الفوز بالمباريات وهدف البحث الى: 1. التعرف الى مستوى اداء المهارات الدفاعية للاعب الحر للفرق المشاركة في بطولة الجمهورية في الكرة الطائرة من الجلوس رجال. 2. التعرف على العلاقة بين المهارات الدفاعية (الاستقبال، الدفاع عن الملعب) للاعب الحر مع ترتيب الفرق المشاركة في بطولة الجمهورية في الكرة الطائرة من الجلوس رجال. وافترض الباحثان ان الفرق التي تمتلك لاعب حر هي افضل في الترتيب من الفرق التي لا تلعب بهذا النظام في الكرة الطائرة من الجلوس. وبين الباحث دور اللاعب الحر واهميته في المهارات الدفاعية في لعبة الكرة الطائرة من الجلوس واستخدم الباحثان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي التحليلي لملاءمته طبيعة المشكلة وشملة عينة البحث والادوات المستخدمة واستمارة الملاحظة وكذلك التجربة الاستطلاعية إضافة الى الوسيلة الاحصائية المستخدمة لاستخراج النتائج ومعالجتها وخرج البحث بالاستنتاجات التي كان اهمها: 1. وجود علاقة ارتباط بين مستوى اللاعب الحر وترتيب الفرق في البطولة. 2. وجود بعض المنتخبات التي لا تلعب بنظام اللاعب الحر. 3. ان افضل لاعب حر ليس من الضرورة ان يكون مع الفريق الفائز بالبطولة. 4. اعتماد اغلب المنتخبات على لاعب حر واحد اعتمادا كليا أثناء المباريات مما يترتب عليه جهدا بدنيا ونفسيا يؤدي الى ضعف القدرة في انجاح الدفاع في حين ان القانون الجديد سمح باثنين. واوصى البحثان بالآتي: 1. ضرورة ايجاد اكثر من لاعب حر في الفريق والتدريب المتخصص على النواحي الدفاعية. 2. تخصيص وقت كاف من زمن الوحدات التدريبية اليومية لبناء الخطط الدفاعية المعتمدة على دور رئيسي للاعب الحر فيها.