PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR DAN SARANA PERPUSTAKAAN SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR PRAKTEK PENGANTAR EKONOMI DAN BISNIS DI SMK NEGERI 10 SURABAYA - Slamet Widodo (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh kemandirian belajar dan sarana perpustakaan sekolah terhadap hasil belajar praktek pada pelajaran pengantar ekonomi dan bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan responden sebanyak 204 yang diambilkan dari sebagian populasi yang sudah ditentukan yang berjumlah 418 siswa. Data penelitian diperoleh melalui angket tertutup artinya pihak yang mengisi angket member jawaban melalui alternatif jawaban yang telah disediakan oleh peneliti.Data penelitian ini berfokus pada siswa kelas XI Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen yang terdiri dari sebelas kelas yang meliputi program keahlian Akuntansi, Administrasi Perkantoran, Perbankan dan Pengelolaan Bisnis Retail dimana pada kelas tersebutlah pelajaran pengantar ekonomi dan bisnsi diberikan. Berkaitan dengan tujuan (1), hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh kemandirian belajar terhadap Hasil Belajar Praktek Pengantar Ekonomi dan Bisnis  kelas XI di SMK Negeri 10 Surabaya. (2) hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh sarana perpustakaan sekolah terhadap hasil belajar praktek pengantar ekonomi dan bisnis kelas XI di SMK Negeri 10 Surabaya. (3) hasil penelitian menunjukkan bahwa  ada pengaruh kemandirian belajar dan sarana perpustakaan sekolah secara simultan terhadap hasil belajar praktek pengantar ekonomi dan bisnis.