Aptidão neuromuscular de militares da Força de Pacificação do Exército Brasileiro nos Complexos do Alemão e da Penha - Alexandre Basseto Okamura; Luiz Renato Laraia Pinheiro; Gustavo Berton; Adriana Mary Nunes Costa Okamura; Antonio Aliás Garcia; Danielli Braga Mello (Brazilian Army, 2016)
Introdução: Nos últimos anos, tornou-se frequente a participação do Exército Brasileiro em operações de Garantia da Lei e da Ordem. Essas atividades, devido às suas peculiaridades, carecem de uma tropa bem preparada técnica e fisicamente. Objetivo: Analisar a aptidão neuromuscular dos militares do contingente da Força de Pacificação do Exército Brasileiro no Complexo do Alemão e da Penha. Métodos: A amostra foi composta por 38 militares, integrantes do contingente, com média de idade de 21,16 ± 1,33 anos. Foram realizados avaliação da composição corporal e os testes de aptidão neuromuscular componentes do Teste de Avaliação Física (TAF) do Exército Brasileiro: testes de barra, flexão de braços e abdominal, em dois momentos distintos, antes (Pré) e após o término das operações (Pós). Foram utilizadas técnicas de estatística descritiva e inferencial por meio do teste t de Student e correlação de Pearson. O nível de significância adotado foi p<0,05. Resultados: Observou-se um aumento da massa corporal (∆% = 2,33; p = 0,04) e uma redução significativa nos três testes físicos realizados: teste da barra (∆% = -27,35; p = 0,000), teste de flexão de braços (∆% = -12,92; p = 0,003), e teste de abdominal (∆% = -10,03; p = 0,040). Verificou-se ainda a existência de uma correlação moderada negativa e significativa do teste da barra com a massa corporal. Conclusão: Concluiu-se que a aptidão neuromuscular apresentou redução significativa, associada à piora nos índices de rendimento do TAF determinado pelo Exército Brasileiro devido à dificuldade da manutenção da rotina de treinamento físico regular em situações de operação.