Perfil da hepatite A no município de Belém, Pará, Brasil - Karla de Souza Santos; Ricardo José de Paula Souza e Guimarães; Priscila Sanjuan de Medeiros Sarmento; Gundisalvo Piratoba Morales (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2019)
Introdução: A hepatite A é um grave problema de saúde pública no mundo. Embora tenha apresentado queda em suas taxas de incidências nacionais, no estado do Pará, Região Norte do Brasil, a incidência tem se mantido alta. Objetivo: Determinar os perfis sociodemográfico e epidemiológico da hepatite A no município de Belém. Método: A pesquisa foi realizada com os dados das fichas do Sistema de Informação de Agravos e Notificação dos casos de hepatite período de 2007 a 2016. Para a obtenção do perfil sociodemográfico utilizou-se as variáveis idade, sexo, raça e escolaridade, que foram associados ao número de casos através da análise de qui-quadrado no software R. Na determinação do perfil epidemiológico, usaram-se as variáveis: vacina para hepatite A; institucionalizado em; classificação final; e provável fonte. Resultados: A frequência da hepatite A foi maior em homens, crianças, pessoas declaradas pardas e em pessoas sem instituição fixa. Os casos são diagnosticados por testes laboratoriais e têm como fonte de infecção principal a água e alimentos contaminados. Conclusões: Os perfis evidenciam os grupos de maior risco e os fatores que mais corroboram para a infecção da hepatite A nos indivíduos do município de Belém. São necessários investimentos na área de saneamento para que haja uma efetiva diminuição dos casos nesta área.