Ecografía de glándula salival en el Síndrome de Sjögren primario - Teresa Chavez; Félix Ordano; Agustina Maidana (Sociedad Paraguaya de Reumatología, 2024)
Introducción: El Síndrome de Sjögren primario es una enfermedad autoinmune que se caracteriza por un proceso inflamatorio que afecta fundamentalmente a las glándulas exocrinas. Existe un interés creciente en el uso de la ecografía de glándulas salivales como una herramienta no invasiva para el diagnóstico del Síndrome de Sjögren primario (SSp). Objetivo: Describir los hallazgos ecográficos de glándulas salivales y de biopsia glandular en pacientes con sospecha de Síndrome de Sjögren primario. Materiales y métodos: Se realizó un eestudio observacional de corte transversal en el que se incluyó a pacientes adultos con sospecha de SSp. En todos los casos se realizó ecografía y biopsia de glándulas salivales. Se registraron variables epidemiológicas, clínicas, de imagen (i.e. ultrasonido) y el resultado anatomopatológico de las biopsias de glándulas salivales. Se realizó un análisis descriptivo de las variables. Resultados: Se incluyeron a 23 pacientes con sospecha de SSp. La edad promedio de los pacientes fue 47,7±11,1 años, y el 96,0% fueron de sexo femenino. En todas las ecografías se constataron hallazgos compatibles con SSp, mientras que en el 96% de las biopsitas se objetivaron datos compatibles con SSp. Conclusión: En esta serie de pacientes, se pudo constatar un alto porcentaje de casos en los que se objetivó cambios compatibles con SSp, tanto en la ecografía de glándulas salivales como en la anatomía patológica.