Proposta de atividade de campo para o ensino de biodiversidade usando formigas como modelo = A field work proposal for teaching biodiversity using ants as a model - Rogério Soares Cordeiro; Moacir Wuo; Maria Santina de Castro Morini (Universidade Estadual de Maringá, 2010)
As atividades de campo continuam sendo um caminho árduo para o professor, entretanto, elas representam um dos principais passos para o estudo da biodiversidade. Nosso país é considerado megadiverso, mas ensinar sobre esse tema é complexo. Assim, o objetivo desse trabalho foi delinear um protocolo de atividades de campo para que o professor possa aplicar durante suas aulas sobre diversidade biológica. As formigas foram escolhidas como modelo de estudo, pois são ricas e abundantes na grande maioria dos ecossistemas tropicais. Foram usadas iscas de sardinha em óleo comestível para a coleta desses insetos; e para a obtenção de um volume de material biológico suficiente paraembasar as discussões pertinentes sobre o assunto proposto serão necessárias três expedições de coleta, com 15 iscas cada uma. The field works is still a hard way for the teacher; however, they represent a major step for the study of biodiversity. Our country is considered mega-diverse but teaching this subject is complex. The objective of this study was to outline a protocol for field works sothat the teachers can implement it during their lectures about biodiversity. The ants were chosen as study model since they are rich and abundant in most tropical ecosystems. Sardine baits were used in edible oil to collect these insects; and in order to obtain enoughvolume of biological material to base the discussions concerning the proposed issue three collection expeditions will be required, using 15 baits each.