Profil Daya Kritis Santri Pesantren Di Jawa Barat Terhadap Halal dan Thoyyib pada Makanan - Asrianty Mas'ud; Yuanizhar Dinda Al Yassin (Department of Biology Education, Faculty of Education and Teacher Training, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana daya kritis santri pesantren di Jawa Barat terhadap halal dan thoyyib pada makanan dan bagaimana respon santri pesantren di Jawa Barat terhadap makanan yang halal dan thoyyib. Metode dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif dalam bentuk persentase. Penelitian ini menggunakan studi pendahuluan dengan melakukan observasi awal terhadap pesantren tempat penelitian dilaksanakan, sejauh mana materi pelajaran tentang halal dan thoyyib makanan yang sudah dipelajari serta untuk melakukan sampling objek yang akan diteliti. Penyebaran angket dilakukan pada santri pesantren dengan berisi pernyataan/pertanyaan mengenai indikator-indikator yang berhubungan dengan halal dan thoyyib produk makanan.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan ditemukan data santri pesantren yang menjadi objek penelitian yaitu santri pesantren As Sunnah Cirebon, dimana sebagian besar santri sudah mengetahui jenis dan arti makanan halal dan thayyib. Pengetahuan santri akan makanan halal dan thayyib didapatkan dari bangku sekolah. Dengan dasar pengetahuan tersebut menunjukkan bahwa santri mampu memilah makanan yang halal dan mengetahui makanan yang tahyyib bagi dirinya. Dengan tersedianya makanan halal disekitar pesantren juga memudahkan santri dalam mendapatkan makanan yang halal. Sedangkan untuk makanan yang thayyib santri harus mampu mengenali makanan apa saja yang baik bagi dirinya. Dengan melihat hasil responden yang masuk dari hasil penelitian ini didapatkan hasil yang cukup baik, para santri bisa membedakan mana makanan yang halal dan tidak, serta mengetahui mana makanan yang termasuk kategori thayyib atau tidak bagi tubuh para santri.