Результаты фармакоэпидемиологического исследования больных артериальной гипертонией в России (ПИФАГОР II) (Izdatelstvo OKI, 2018)
II фаза исследования ПИФАГОР включает проведение систематизированного опроса пациентов с АГ. Целью та кого опроса является изучение фармакоэпидемиологии гипотензивных препаратов, а также оценка приверженности больных к лечению АГ, их понимания необходимости постоянной терапии, выполнения всех рекомендаций врача, степени контроля (самоконтроля) за АД, удовлетворенности лечением. Опрос пациентов представляет собой не менее важное звено, чем опрос врачей, в достижении стратегических за дач в лечении АГ. Выявленные в исследовании недостатки могут быть исправлены с помощью различных образователь ных программ.