Lesiones pigmentadas buco-faciales más frecuentes: Estudio clínico y correlación histopatológica The most frequent buccofacial pigmented injuries: Clinical study and histopathological correlation - Rafael Delgado Fernández; Rosa María Segismundo Rodríguez; Katia Barceló López (Editorial Ciencias Médicas, 2005)
Las lesiones pigmentadas de la piel y la mucosa bucal constituyen alteraciones que aparecen frecuentemente en la clínica estomatológica; por sus características y las diferentes formas de presentarse, su diagnóstico clínico con frecuencia discrepa del estudio morfológico. Por la importancia clínica de algunas de estas lesiones, nos propusimos hacer un estudio retrospectivo desde el punto de vista clínico y morfológico en 6 años (1998-2003), en los archivos de biopsias del Departamento de Patología de la Facultad de Estomatología. La búsqueda estuvo dirigida a aquellas solicitudes de biopsias sobre lesiones pigmentadas buco-faciales con su correspondiente informe histopatológico, con el propósito de determinar algunos parámetros clínicos como edad, sexo, localización y la correlación de diagnóstico clínico histopatológico. Se seleccionó un total de 155 biopsias de pacientes afectados. Los resultados indicaron que las lesiones que predominaron en los diagnósticos fueron las siguientes: los nevus (de localización cutánea), la pigmentación exógena, el léntigo y el melanoma, con una distribución del 65,2 %, 29 %, 4,5 % y 1,3 %, respectivamente. El sexo femenino fue el más afectado en cada una de las entidades. La presentación según grupos de edades fue variable, se observó que los nevus y el léntigo fueron más frecuentes en los jóvenes, entre los 30 y 39 años de edad (25,7 y 28,6 %, respectivamente), mientras que las pigmentaciones exógenas fueron más frecuentes en pacientes mayores de 60 años (26,7%) en la cavidad bucal. Se estableció una correlación clínico-histopatológica, y de esta forma se comprobó el diagnóstico clínico o se rectificó este en cada uno de los casos estudiados. The pigmented injuries of the skin and oral mucosa are alterations that appear commonly at the dental clinic Due to their characteristics and different forms of presentation, their clinical diagnosis usually differs from the morphological study. Taking into consideration the clinical importance of some of these injuries, we proposed ourselves to make a retrospective review of the biopsy archives of the Pathology Department of the Stomatology Faculty from the clinical and morphological point of view during a period of 6 years (1998-2003). The search was directed to those biopsy indications of buccofacial pigmented injuries with their corresponding histopathological report in order to determine some clinical parameters, such as age, sex, localization and the correlation of the clinical histopathological diagnosis. A total of 155 biopsies of patients affected was selected. The results showed that the injuries predominating in the diagnosis were the nevuses (of cutaneous localization), the exogenous pigmentation, the lentigo and the melanoma with a distribution of 65.2 %, 29 %, 4.5 % and 1.3 %, respectively. Females were the most affected in each of the entities. The presentation according to age groups was variable. It was observed that the nevuses and the lentigo were more frequent among the young individuals aged 30-39 (25.7 % and 28.6 %, respectively), whereas the exogenous pigmentations were more common in the oral cavity of patients over 60 (26.7 %). A clinicohistopathological correlation was established and, this way, the clinical diagnosis was confirmed or rectified in every of the studied cases.