Regulation of activation levels in high performance beach volleyball: a case study with olympic champions - Joice Mara Facco Stefanello (Universidade Federal de Santa Catarina, 2007)
A capacidade do atleta em detectar as reações de ativação que lhe são mais significativas e descobrir o estado ideal de execução, é uma das competências psicológicas mais determinantes para uma atuação efi caz no esporte de alto rendimento. O presente estudo foi realizado com uma equipe campeã olímpica no vôlei de praia masculino e visou analisar as técnicas ou estratégias psicológicas utilizadas pelos atletas para regular os seus níveis de ativação diante das situações competitivas durante as partidas. Os dados foram coletados durante seis etapas do circuito mundial que antecederam os Jogos Olímpicos de Atenas, por meio de um segmento específi co do instrumento feedback de execução, destinado a registrar o nível de ativação percebido em cada partida e as técnicas ou estratégias psicológicas utilizadas para a regulação da sua ativação em diferentes situações do jogo. O registro dessas informações foi feito pelos próprios atletas (auto-preenchimento) 30 min. após o término de cada jogo. Os resultados encontrados, a partir da técnica de análise de conteúdo, sugerem que os campeões olímpicos do vôlei de praia mantiveram um ótimo nível de ativação na maioria dos jogos disputados, independentemente das situações vivenciadas durante as partidas. As técnicas psicológicas mais empregadas para regular seus níveis de ativação foram técnicas cognitivas, que se baseiam na modifi cação ou ajuste dos principais determinantes do comportamento (pensamento, percepção, memória, linguagem) e compreenderam o autoinforme, a focalização da atenção e a imaginação. ABSTRACT The ability of athletes to detect the activation reactions that are most signifi cant to them and to discover the ideal performance state is one of the psychological competencies that is most determinant of an effective outcome in high performance sport. The present study was carried out with an Olympic Champion male beach volleyball team and aimed to analyze techniques or psychological strategies used by the athletes to regulate their activation levels during competitive situations during the game. Data were collected during six phases of the world beach volleyball tournament that preceded the Olympic Games in Athens, using a specifi c segment of a feedback execution instrument, which is designed to register perceived the activation level in each game and the techniques or psychological strategies used to regulate activation in different game situations. Data were provided by the athletes (self-report) 30 min after the end of each game. The results suggest that the Olympic Beach Volleyball Champions maintained an optimal activation level in the majority of the games, irrespective of the situations experienced during the games. The psychological techniques most employed to regulate activation level were cognitive techniques, which aim to change or adjust the main determinants (thoughts, perception, memory, language) and were based on self-report, attention focusing and imagery.