La Morfología en los diferentes planes de estudio de la Enfermería cubana - Enia Lorenzo Pérez; Sahnni Conde Mengana; Iris Varcacia Machado; Sirian Saladrigas Sarduy (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2016)
El desarrollo de la Enfermería en Cuba ha transcurrido por varias etapas, desde las primeras "cuidadoras" de enfermos en la época colonial, las enfermeras norteamericanas llegadas con la intervención de los Estados Unidos, hasta las profesionales que iniciaron su formación a partir del curso escolar 1976-1977.  Durante todos estos períodos de enseñanza han estado vigentes diferentes planes de estudio conformados por varias asignaturas, entre ellas las rectoras, propias de la especialidad, y las básicas, que tributan a las rectoras, como la Morfología -- disciplina que se caracteriza por ser compleja y multidisciplinaria --.  En este trabajo se exponen las transformaciones sucesivas que se implementaron en dicha asignatura hasta conformar la Morfofisiología, en la cual la estructura y los contenidos responden a los adelantos de las ciencias, en general, y de la medicina, en particular.