NOVOS TEMPOS E NOVOS DESAFIOS EDUCACIONAIS: A EDUCAÇÃO BÁSICA NA MODALIDADE REMOTA DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Elton Castro Rodrigues dos Santos; Marineide de Oliveira da Silva; Niltom Vieira Junior (Instituto Federal de Mato Grosso, 2021)
A tecnologia tem sido uma aliada importante da educação básica em tempos pandêmicos, mas ainda há professores e alunos com dificuldade de adaptação a essa nova realidade. Por isso, este trabalho, com bases bibliográficas, tem o objetivo de apresentar e debater questões que envolvem a problemática do ensino remoto na educação básica, incluindo limites e possibilidades de sucesso educacional nessa modalidade. O levantamento bibliográfico mostrou que, embora o Brasil seja um país que consome um grande número de recursos tecnológicos, estes não estão sendo utilizados na educação. Além disso, constatou-se que, para que pudessem avançar nos estudos, durante o distanciamento social, professores e alunos precisaram se reinventar e, embora a situação seja controversa, acredita-se que a prática das aulas remotas trará benefícios futuros, pois teremos professores com maior expertise no uso das tecnologias, o que pode fazer com que surja, no ensino presencial, aulas mais dinâmicas e interativas.