Saúde ocupacional: controle médico e riscos ambientais = Occupational health: medical control and environmental risks - Helena Hemiko Iwamoto; Karoline Faria de Oliveira; Gilberto de Araújo Pereira; Bibiane Dias Miranda Parreira; Bethania Ferreira Goulart (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO), daUniversidade Federal do Triângulo Mineiro, tem como diretrizes a prevenção, o rastreamento e o diagnóstico precoce dos agravos à saúde relacionados ao trabalho. O objetivo deste estudo é descrever a adesão dos trabalhadores ao Programa, segundo riscos ambientais. Trata-se de um estudo retrospectivo e do tipo ecológico, utilizando-se dados secundários dos registros do PCMSO. Nos anos de 2005 e 2006, foram convocados 3.078 trabalhadores, entretanto, destes, 52,05% não compareceram para o controle médico. Omaior percentual de trabalhadores que não compareceram foram com risco físico e biológico (56,78%). O fato de o PCMSO estabelecer os riscos ambientais para cada trabalhador e convocá-los periodicamente não indica, necessariamente, adesão ao Programa. É preciso estabelecer mecanismos mais convincentes de aproximação entre o trabalhador e o Programa, na perspectiva de contribuir para a qualidade de vida no trabalho. TheOccupational Health Medical Control Program (PCMSO) from the Universidade Federal do Triângulo Mineiro has as its main directives: the prevention, tracking and advanced diagnosis of work-related health injuries. This study aims to describe worker enrollment inthe program, according to environmental risks. A retrospective analysis was conducted using secondary data registered in the PCMSO. According to it, 3,078 workers were summoned from 2005 to 2006, of which 52.05% did not attend periodic examinations. The greatest percentile of workers who did not attend was related to physical and biological risks (56.78%). The simple fact that the PCMSO sets environmental risks for each worker does not necessarily translate into program affiliation. It is necessary to establish more persuasiveapproaching mechanisms for the worker, in order to contribute to their well-being.