Perawatan Apeksifikasi dengan Pasta Kalsium Hidroksida: Evaluasi Selama 12 Bulan (Laporan Kasus) Apexification Treatment with Calcium Hydroxide Paste:12 Months Evaluation (Case Report) - Likky Tiara Alphianti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2014)
Gigi permanen muda dapat mengalami kematian pulpa sehingga pertumbuhan akar terhenti, apeks masih terbuka, dan saluran akar lebih lebar di bagian apeks dibanding dengan daerah serviks. Perawatan apeksifikasi bertujuan untuk merangsang proses pembentukan apeks gigi dengan membentuk suatu jaringan keras pada apeks gigi tersebut. Penulisan artikel ini bertujuan melaporkan kasus perawatan pada pasien anak usia 12 tahun yang mengalami nekrose pada gigi 22 dengan apeks yang masih terbuka. Perawatan yang dilakukan adalah apeksifikasi menggunakan bahan pasta kalsium hidroksid. Hasil radiografi periapikal 2 bulan pasca apeksifikasi, tampak ujung akar sudah mulai terkalsifikasi yang ditandai dengan adanya bercak radiopak namun masih terdapat area radiolusen pada ujung akar. Lima bulan pasca apeksifikasi, pada radiograf tampak ujung akar sudah menutup (terkalsifikasi) yang ditandai dengan adanya gambaran radiopak pada ujung akar dengan bentuk blunderbuss. Perawatan saluran akar dan penumpatan dilakukan kemudian. Evaluasi dengan radiograf 12 bulan pasca apeksifikasi menunjukkan kondisi ujung akar yang baik (radiopak) dan tidak ada area radiolusen pada periapikal yang merupakan tanda patologis. Perawatan apeksifikasi menggunakan pasta kalsium hidroksid pada kasus ini menunjukkan keberhasilan dalam penutupan ujung akar setelah 5 bulan. Evaluasi 12 bulan kemudian menunjukkan kondisi ujung akar yang baik tanpa ada tanda-tanda patologis.