Atributos da atenção primária na assistência à saúde da criança: avaliação dos cuidadores Aspects of primary care for children: an evaluation of care-givers - Claudia Danyella Alves Leão; Antônio Prates Caldeira; Mônica Maria Celestina de Oliveira (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2011)
OBJETIVOS: avaliar os atributos da atenção primária à saúde (APS), na assistência à saúde infantil ofertada pelas equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) em comparação a outros serviços de atenção à saúde da criança em Montes Claros (MG). MÉTODOS: pesquisa transversal, descritiva, de abordagem quantitativa. Para coleta de dados utilizou-se questionário validado no Brasil denominado de Instrumento de Avaliação da Atenção Primária na versão infantil (PCATool infantil). O instrumento foi aplicado aos cuidadores das crianças residentes e cadastradas nas áreas de abrangência das equipes de saúde da família. Foram atribuídos escores às oito dimensões da APS. RESULTADOS: apenas duas dimensões apresentaram valores satisfatórios para as crianças que utilizavam a ESF como fonte regular de atenção à saúde. Em geral os dados não apresentam diferenças significativas entre as crianças que utilizam a ESF para as que utilizam outros tipos de serviço, exceto para a integralidade (serviços complementares disponíveis), orientação familiar e comunitária. O escore geral da APS mostrou valor próximo ao ideal entre as crianças que utilizavam a ESF como fonte de atenção à saúde e superior ao escore atribuído pelos cuidadores que utilizavam outros serviços. CONCLUSÃO: fidelidade aos atributos da APS foram mais observadas nas equipes da ESF, no entanto, existem ainda alguns aspectos que precisam ser melhoradas. OBJECTIVES: to evaluate aspects of primary health care (PHC) for children provided by the Family Health Strategy (FHS) in comparison with other child health care services in Montes Claros, in the Brazilian State of Minas Gerais. METHODS: a cross-sectional, descriptive quantitative study was carried out. Data were collected using a questionnaire called the Primary Care Assessment Tool, Children's Version, validated for use in Brazil (PCATool). The tool was applied to care-givers of children resident in a registered in areas covered by family health teams. Scores were given for the eight PHC sections. RESULTS: satisfactory scores were achieved for children who used the FHS as a regular source of health care in only two sections. Overall, there were no significant differences between children who used the FHS and those who used other kinds of service, except in the case of integration (availability of complementary services), and family and community guidance. The overall PHC score was near to ideal for children who used the FHS as a source of health care and higher than the score for care-givers who used other services. CONCLUSION: Adherence to PHC standards was more likely to occur in the FHS, although some aspects could be improved.