As estratégias do poder no contexto da maternidade Carmela Dutra - Florianópolis-SC (1956-1986) - Vitória Regina Petters Gregório; Maria Itayra Padilha (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
Este estudio tuvo como objetivo analizar las estrategias de poder en el contexto de la Maternidad Carmela Dutra, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil, durante el período de 1956 a 1986. Investigación cualitativa con abordaje socio-histórico. Fueron entrevistadas ocho enfermeras, utilizando la técnica de Historia Oral Temática. Los datos fueron categorizados utilizando el análisis de contenido temático, con base en el referencial foucaultiano. Emergieron tres categorías: el poder en el espacio del parto; el uso del uniforme como estrategia de poder; visita médica: espacio de poder-saber. Los resultados indican que la actuación de la enfermera en la Maternidad fue consolidando su profesionalización, evidenciando el movimiento y la flexibilidad del poder. La enfermera convive en el cotidiano de la institución con disputas, intereses y represiones arraigados en los contextos sociales, culturales y políticos revelados en el interior de las prácticas de cuidado.