Perfil e conhecimento nutricional de profissionais e estudantes de Educação Física de academias do Vale do Itajaí - Gabriella Dallago; Nicolly Luane dos Santos Cardozo; Roseane Leandra da Rosa (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Os profissionais e estudantes de Educação Física têm maior contato com os praticantes de exercício físico e muitas vezes são requisitados a orientar quanto à alimentação e uso de suplementos nutricionais. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil nutricional e o conhecimento dos profissionais e estudantes de Educação Física atuantes em academias do Vale do Itajaí. Os dados foram coletados em participantes de ambos os sexos através da aplicação de dois questionários adaptados para definição do estilo de vida e conhecimento sobre nutrição, além do registro alimentar de três dias para determinar o consumo alimentar. Os dados antropométricos foram obtidos pela aferição de medidas corporais e classificadas por Pollock e Willmore (1993). A amostra foi composta por 25 indivíduos, com média de idade de 31 anos. Do total da amostra, 48% foram classificados como eutróficos, 48% sobrepeso e 4% obeso, com média de percentual de gordura corporal de 19,19%, considerado "bom". O sexo feminino não apresentou risco aumentado para síndromes metabólicas, já no sexo masculino, 13,33% apresentaram. Quanto às necessidades energéticas, obteve-se média de 2873,20 kcal/dia sendo o consumo 2332,27 kcal/dia, 541 kcal/dia inferior as necessidades. Em relação ao conhecimento destes quanto aos alimentos e sua composição, 36% (n= 9) dos participantes assinalaram corretamente as fontes de carboidratos, 24% (n= 6) as fontes de lipídeos e 44 % (n= 11) as fontes de proteína. Há necessidade de maiores investigações e orientação nutricional com este público, o qual apresenta contado direto com os frequentadores de academias.   ABSTRACT  Profile and nutritional knowledge of professionals and students of physical education of academies of the Vale do Itajaí Physical education professionals and students have greater contact with exercise practitioners and are often asked to provide guidance on how to eat and use dietary supplements. The objective of this study was to evaluate the nutritional profile and the knowledge of physical education professionals and students working in the Vale do Itajaí gym. Information were collected in participants of both sexes through the application of two questionnaires adapted for lifestyle definition and knowledge about nutrition, in addition to the three-day food registry to determine food consumption. The anthropometric data were obtained through the measurement of body measurements and classified by Pollock and Willmore (1993). The sample consisted of 25 individuals, with a mean age of 31 years. Of the total sample, 48% were classified as eutrophic, 48% overweight and 4% obese, with a mean percentage of body fat of 19.19% considered "good". The female sex presented no increased risk for metabolic syndromes, already in the male sex, 13.33% presented. Regarding the energy needs, the average consumption was 2873,20 kcal/day, with consumption 2332,27 kcal/day, 541 kcal/day lower than the needs. Regarding their knowledge of foods and their composition, 36% (n= 9) of the participants correctly identified the sources of carbohydrates, 24% (n= 6) the sources of lipids and 44% (n= 11) sources of protein. There is a need for further investigation and nutritional guidance with this audience, which is directly related to academics.