O Design Gráfico na Produção de Materiais Didáticos Bilíngues: Língua Portuguesa e Libras - Renan Kogut; Bruno Galasso; Jadir Lino; Dirceu Teixeira (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
O artigo analisa a produção de materiais didáticos bilíngues (Língua Portuguesa e Libras) no Instituto Nacional de Educação de Surdos (INES), destacando o papel crucial do design gráfico na criação de recursos educacionais. A pesquisa qualitativa-descritiva explora a Teoria Cognitiva de Aprendizagem Multimídia de Mayer (2002) para analisar como a linguagem visual pode ser utilizada para ampliar o entendimento de conceitos e promover a inclusão de estudantes surdos. São apresentadas diferentes técnicas de interação entre o intérprete de Libras e os grafismos, como o olhar e/ou apontar, sincronização, reação, ator auxiliar e presença em cenário virtual. O artigo discute ainda o processo de produção dos materiais, desde o recebimento do roteiro até a finalização, com foco na importância da revisão dos intérpretes para garantir a acessibilidade e a qualidade do conteúdo. Ao fim do processo, o objeto de aprendizagem construído é uma condensação de diversos signos, conceitos, experiências visuais e significantes, estruturado em forma de vídeo.