Vasculitis por IgA asociada a infección por Covid-19 en paciente pediátrico, reporte de un caso - Patricia Daniela Gogeascoechea G; Luis Alberto Aparicio V. (Sociedad Paraguaya de Reumatología, 2021)
Antecedentes: La vasculitis por IgA es una vasculitis de pequeños vasos no granulomatosa cuya causa es desconocida hasta el momento. Se ha asociado a procesos infecciosos previos al debut de la enfermedad, sin embargo, los estudios no han sido concluyentes al momento de demostrar esta relación etiológica. La pandemia actual ocasionada por el virus del síndrome respiratorio agudo severo tipo 2 ha demostrado tener una heterogeneidad clínica importante, cuyas manifestaciones pueden incluir el fenotipo de vasculitis sistémicas como la vasculitis por IgA. Sin embargo, existen pocos reportes de esta asociación, principalmente en población pediátrica. Reporte del caso: Se reporta el caso de un paciente pediátrico de 6 años de edad que acude al servicio de urgencias por dermatosis purpúrica, dolor articular, antecedente de fiebre en una ocasión y datos de inflamación sistémica a nivel de laboratorio. Se documenta PCR positiva para SARS COV-2. Conclusión. El caso previo representa una manifestación clínica poco frecuente asociada a SARS COV-2. Se deben realizar más estudios con el fin de entender el papel inflamatorio del virus actual con las vías inmunológicas que pueden detonar el desarrollo de la vasculitis asociada a IgA.