Ein Preis für erfolgreiche Projekte mit der Kraft zur Verbesserung - Peter Stegmaier (eRelation AG, 2022)
Innovative Projekte - selbst jene, mit der Kraft zur Verbesserung der Versorgungslandschaft - haben es schwer, vom Projektstatus zu einer Verstetigung und von dort womöglich gar in die Regelversorgung zu kommen. Das weiß wohl niemand besser als die Mitglieder der Jury des MSD Gesundheitspreises. Sie sind seit nunmehr zehn Jahren damit beschäftigt, aus den inzwischen schier unzähligen Anträgen und Bewerbungen genau jene herauszufinden, die - so Mitinitiatorin und Jurorin Dr. Jutta Wendel-Schrief von MSD - "einen konkreten, relevanten Patientennutzen gezeigt haben oder Versorgungsprozesse - im Idealfall ohne Mehrkosten - optimieren, skalierbar und wirtschaftlich sind". Wie komplex nicht nur das Themenfeld, sondern auch die Anforderungen an die Evaluation und demzufolge auch an den 2021 von der Jury weiterentwickelten Bewertungsrahmen sind, zeigen die vielfältigen Antworten der Juror:innen des MSD Gesundheitspreises in diesem Interview.