SINTOMAS DE DISTÚRBIOS PSÍQUICOS MENORES EM ESTUDANTES DE ENFERMAGEM - Renan Rosa dos Santos; Patricia Bitencourt Toscani Greco; Francine Cassol Prestes; Raquel Soares Kirchhof; Tânia Solange Bosi de Souza Magnago; Matheus Antochevis de Oliveira (Universidade Federal da Bahia, 2016)
Objetivo: descrever a frequência e os sintomas para suspeição de Distúrbios Psíquicos Menores (DPM) em estudantes de Enfermagem. Método: estudo transversal descritivo, com 149 estudantes de enfermagem de uma Universidade Comunitária do Sul do Brasil. A coleta dos dados foi realizada em 2015, mediante instrumento autopreenchível, contendo variáveis sociodemográficas, laborais, de hábitos e saúde e o Self-Reporting Questionnaire-20. Resultados: a frequência de DPM nos estudantes foi de 67,8%. As questões com maior frequência de respostas afirmativas foram: sentir-se nervoso, tenso ou preocupado (81,9%); ter dores de cabeça frequentemente (68,5%); dormir mal (58,4%); cansar-se com facilidade (61,7%); e ter dificuldade de pensar com clareza (51%). Conclusões: houve a predominância de sintomas de Humor depressivo-ansioso e Somáticos, o que sugere a possibilidade do comprometimento da saúde mental dos estudantes. Descritores: Enfermagem; Estudantes de Enfermagem; Saúde Mental; Transtornos Mentais.