EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GESTÃO COMERCIAL: UM ESTUDO DE CASO - Josélia Galiciano Pedro; Renata Portela Rinaldi; Claudia Pereira de Pádua Sabia (Universidade do Oeste Paulista, 2011)
O texto visa apresentar um ensaio que envolve as temáticas "educação profissional" e "ensino superior em tecnologia", a partir do estudo realizado no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE). A pesquisa teve como foco o Curso Superior de Tecnologia em Gestão Comercial, cujo objetivo foi analisar sob a ótica dos alunos, ingressantes e concluintes, as contribuições da educação profissional tecnológica em sua formação. Dado o espaço do qual dispomos neste texto, é certamente impossível aprofundar o debate sobre o tema em questão, por essa razão, apresentamos, a partir de um estudo de levantamento bibliográfico, algumas transformações e reformas no ensino profissionalizante ao longo do tempo, analisando-as sem a pretensão de esgotar o tema.