Docência nos cursos de formação de professores que ensinam matemática: o que as pesquisas revelam? - Angelica da Fontoura Garcia Silva; Edvonete Souza de Alencar; Maria Elisabette Brisola Brito Prado (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar os resultados encontrados em pesquisas brasileiras sobre cursos de formação de professores no período de 2014-2018. Como questão norteadora desta investigação, buscar-se-á responder: quais aspectos são apontados em pesquisas brasileiras em relação à docência nos cursos de formação de professores que ensinam Matemática? Para isso será feito um levantamento de investigações na plataforma de dissertações e teses da Capes utilizando as palavras-chave retiradas do objetivo aqui proposto. Como filtro será utilizado a área de ensino de Ciências e Matemática e área de concentração em Educação Matemática, no qual será selecionado somente as teses que abordam a temática. Preliminarmente os levantamentos iniciais feitos por meio da leitura dos títulos e resumos apontam, de modo geral, a necessidade de incentivo em pesquisas que abordem a questão da formação do professor, envolvendo cursos de extensão e de outras práticas formativas que permitem ampliar e aprofundar o conhecimento profissional docente.