Metaplasia óssea do endométrio: relato de caso Endometrium osseous metaplasia: a case - Álvaro Piazzetta Pinto; Guilherme Barroso Guedes; Felipe Francisco Bondan Tuon (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2005)
Os autores relatam o caso de uma paciente que apresentou aborto seguido de infecção, resultando em esterilidade secundária. Após curetagem uterina terapêutica, o laudo do exame anatomopatológico foi de endometrite crônica com fibrose, calcificação e metaplasia óssea. Na evolução, a paciente apresentou sinéquia de corpo e colo uterino. Apesar de rara, a metaplasia óssea endometrial deve ser considerada no diagnóstico de infertilidade. O presente relato salienta a importância do diagnóstico histopatológico e do conhecimento da etiopatogenia dessa entidade, sua associação com a endometrite crônica e história de abortamento. The authors report a case of abortion, followed by infection with secondary infertility. After a uterine curettage, chronic endometritis with fibrosis, calcifications, and osseous metaplasia of the endometrium were detected by histopathology. In the follow up, the patient presented cervical and uterine synechia. Osseous metaplasia is a rare condition, but the clinician should think about it when he is in front of a patient with infertility. The present case report points out the importance of the histopathological diagnosis of osseous metaplasia, as well as the knowledge of its etiopathogenesis and association with chronic endometritis and abortion history.