Avaliação da ingestão alimentar e suplementação em praticantes de musculação de academias de Hortolândia-SP - Thaís Cristina Oliveira; Liliany de Magalhães Faicari (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Introdução: O exercício físico traz benefícios aos indivíduos, e devem ser combinados à alimentação adequada, para oferecer uma vida saudável e melhora estética. Objetivo: Avaliar a ingestão alimentar e suplementação ingeridas por praticantes de musculação. Materiais e Métodos: Pesquisa de campo realizada com 102 praticantes de musculação, de ambos os sexos, matriculados em academias de Hortolândia-SP. Foi aplicado um formulário de entrevista semiestruturado, avaliação da ingestão alimentar habitual e avaliação da composição corporal. Utilizou-se o Programa Estatístico STATA versão 13.1, com a distribuição dos dados entre os testes de Shapiro Wilk, Teste Qui-Quadrado ou Teste Exato de Fisher, teste t de Student e Teste de Mann Whitney, as variáveis numéricas foram descritas em média, desvio padrão (DP) e intervalo de confiança de 95% (IC95%). Resultados e Discussão: 62,75% dos participantes eram do gênero masculino e 37,25% do gênero feminino, com idade média avaliada de 30,9 (±10,6) anos, peso médio de 74,4 (±13,5) Kg e média de IMC de 25,7 (±3,3) Kg/m². 46% (n=47) dos participantes utilizam algum tipo de suplementação, e apenas 9% (n=4) procuraram orientação de um nutricionista. Houve diferenças significativas na % de gordura corporal entre os gêneros. Em relação ao consumo total diário, houve diferenças significativas de proteínas e carboidratos para os que utilizam suplementos. Conclusão: Os praticantes de atividade física devem ser conscientizados sobre a alimentação adequada e o uso de suplementos de maneira correta. Sendo assim, salienta-se a importância da orientação de um profissional nutricionista no auxílio da ingestão de alimentos e suplementos.   ABSTRACT  Food and supplementation intake assessment in bodybuilders (resistance training practitioners) of Hortolandia-SP academies Introduction: Physical exercises brings many benefits to people, and must be combined with a proper nutrition to provide healthier life and aesthetics improvement. Aim: Evaluate the food and supplementation ingestion by resistance training practitioners. Materials and Methods: Field research was conducted with 102 practitioners of bodybuilding, men and women, enrolled in academies located in the city of Hortolandia-SP. It was applied a semi-structured interview form, the evaluation of habitual food ingestion and body composition assessment. We used the statistical program STATA version 13.1, with the distribution of data across the Shapiro-Wilk test, Qhi-Square test or Fisher's Exact test, Student's t test and Mann Whitney test, numerical variables were described as mean, standard deviation (SD) and 95% confidence intervals (95% CI). Results and Discussion: 62.75% of the participants were male and 37.25% female, mean age 30.9 ± 10.6 years, mean weight was 74.4 C (± 13.5) kg and mean BMI 25.7 (± 3.3) kg/m². 46% (n = 47) of respondents use any kind of supplementation, and only 9% (n = 4) sought guidance from a nutritionist. There were significant differences in body fat% between genders. Relative to the total daily intake, there were significant differences in protein and carbohydrates for those using supplements. Conclusion: practitioners of physical activity should be made aware of adequate food intake and the correctly use of supplements. Therefore, it was emphasized the importance of the guidance from a professional nutritionist in assistance of food and supplements intake.