Educação Inclusiva e Educação Especial na perspectiva inclusiva - Márcia Maria Rodrigues Uchôa; Jerry Adriano Villanova Chacon (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2022)
A Educação Inclusiva e a Educação Especial, na perspectiva inclusiva, suscitam a valorização das diferenças e da diversidade no âmbito educacional, reconhecendo as histórias, as identidades e as culturas dos indivíduos e grupos que historicamente foram secundarizados, tendo em vista uma sociedade mais justa e equitativa. Nesse sentido, o artigo tem como objetivo promover a sensibilização quanto à importância de ambas para a construção de práticas pedagógicas democráticas e includentes, materializadas no currículo escolar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo bibliográfica, com aporte teórico em Freire (2011, 2015), Mazzotta (2010), Mantoan (2003, 2007, 2011), em legislações educacionais (BRASIL, 2008, 2009, 2015), dentre outros. A Educação Inclusiva e a Educação Especial, na perspectiva inclusiva, convergem-se em uma Educação Outra, direcionada para a aceitação das diferenças e da diversidade social e cultural no contexto educacional e para a democratização escolar, constituindo-se uma nova cultura escolar, que respeita, valoriza e inclui a alteridade.