ANÁLISE SOCIODEMOGRÁFICA E CLÍNICA DE INDIVÍDUOS COM DIABETES TIPO 2 E SUA RELAÇÃO COM O AUTOCUIDADO - Heloisa Carvalho Torres; Ana Emilia Pace; Mayra Alves Stradioto (Universidade Federal do Paraná, 2010)
O objetivo do estudo foi analisar as características sociodemográficas e a sua relação com os conhecimentosgerais, atitudes em diabetes, autogerenciamento dos cuidados e controle metabólico dos indivíduos com diabetes. É umestudo transversal, com uma amostra de 105 indivíduos com diabetes tipo 2, atendidos em ambulatório de referência. Osdados foram coletados mediante entrevistas e avaliados por questionários específicos, em 2006. Os resultados apresentaram,em sua maioria, pessoas do sexo feminino, na faixa etária acima dos 60 anos e escolaridade abaixo de 4 anos. Os testes deatitudes, autocuidado da doença, níveis de hemoglobina glicada e índice de massa corporal não apresentaram diferençassignificativas em relação ao sexo, à idade e nível de escolaridade. Concluiu-se a importância de identificar os fatoressociodemográficos e clínico ao se estabelecer o programa educativo em diabetes direcionado às necessidades do indivíduo,visando aumentar a adesão ao tratamento, controle da doença e retardo/prevenção de suas complicações.