Correlação entre as medidas antropométricas e aptidão cardiorrespiratória em militares do sexo masculino - Fabrício Lima Costa da Silva; Paulo Cesar Monteiro; Moisés Augusto de Oliveira Borges; Bruno Lucas Pinheiro Lima; Vicente Pinheiro Lima (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Objetivo: O objetivo do estudo foi verificar se existem correlações entre as medidas antropométricas e a aptidão cardiorrespiratória. Métodos: Para esse estudo foram selecionados 46 militares (32,22 ± 7,36 anos) da Força Aérea Brasileira. As medidas antropométricas foram verificadas através do Índice de Massa Corporal, Circunferência da Cintura e Relação Cintura-Quadril, através de suas classificações de risco ou não a saúde, e a aptidão cardiorrespiratória através do Teste de Cooper utilizando a fórmula para ter um VO2 máximo estimado dos participantes do estudo. Resultados: O IMC apresentou 25,85 ± 3,09 kg/m², a Circunferência da Cintura 93,30 ± 11,75 cm, a Relação Cintura-Quadril 0,90 ± 0,08 e o VO2 máx 47,70 ± 6,50 ml.kg-1.min -1. Discussão: Com essas informações se obteve uma muito alta correlação positiva entre IMC, CC e RCQ, uma alta correlação positiva entre IMC e o VO2 máx e uma correlação moderada positiva de CC e RCQ com o VO2 máx. Considerações finais: De acordo com os resultados do presente estudo pode-se concluir que, o militar participante está em boas condições físicas e apresentam índices que não indicam risco a saúde, entretanto desenvolver pesquisas adicionais, visando obter um diagnóstico mais preciso da situação da obesidade e seus indicadores nos militares das Forças Armadas.