Profil Terapi Antihipertensi dan Antihiperlipidemia Terhadap Fungsi Ginjal Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 dengan Komplikasi Penyakit Ginjal Kronis di RSUP Dr. Hasan Sadikin - Fitri Rachmaini; Lia Amalia; Cherry Rahayu (Universitas Indonesia, 2020)
Chronic Kidney Disease (CKD) complication increases the risk of morbidity and mortality in type 2 diabetes mellitus (DMT2) patients. The presence of hypertension and dyslipidemia as comorbidity increases the risk of macrovascular and microvascular complications and further adding to the list of drugs used. Management of this comorbidity is essential to prevent cardiovascular events and minimize kidney damage. This study aimed to evaluate therapeutic profile of antihypertensive and antihyperlipidemia drugs towards kidney function in DMT2 patients with CKD complication at Dr. Hasan Sadikin Hospital. Study was done by using a prospective single cohort design with consecutive sampling technique and obtained 37 patients. Serum creatinine, ureum and eGFR values were collected from December 2017 to February 2018 and became the basis of analysis in this study. The result of this study showed that there was a significant decrease in creatinine serum (p < 0.05), ureum (p < 0.05) and a significant increase in eGFR value (p < 0.05) after three months therapy. Based on the result it can be concluded that therapeutic profile of antihypertensive and antihyperlipidemia can control kidney function in DMT2 patients with CKD complication after three months study based on serum creatinine, ureum and eGFR values. Bahasa Abstract Adanya komplikasi Penyakit Ginjal Kronis (PGK) dapat meningkatkan risiko morbiditas dan mortalitas pasien Diabetes Melitus Tipe 2 (DMT2). Kemunculan komorbid hipertensi dan dislipidemia meningkatkan risiko komplikasi makrovaskular dan mikrovaskular serta menambah jumlah jenis penggunaan obat. Manajemen terhadap komorbid tersebut sangat penting untuk mencegah kejadian kardiovaskular dan meminimalkan kerusakan ginjal. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi profil terapi antihipertensi dan antihiperlipidemia terhadap fungsi ginjal pasien DMT2 dengan komplikasi PGK di RSUP Dr. Hasan Sadikin. Penelitian dilakukan menggunakan metode kohort prospektif dengan teknik consecutive sampling dan diperoleh sebanyak 37 pasien. Data kadar kreatinin serum, ureum dan nilai eGFR yang diperoleh dari Desember 2017 sampai Februari 2018 menjadi dasar analisis dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan bermakna dari nilai kreatinin serum (p < 0,05) dan ureum (p < 0,05) serta peningkatan bermakna nilai eGFR (p < 0,05) selama tiga bulan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa profil terapi antihipertensi dan antihiperlipidemia yang digunakan dapat mengendalikan fungsi ginjal pasien DMT2 dengan komplikasi PGK selama tiga bulan penelitian berdasarkan kadar kreatinin serum, ureum dan nilai eGFR.