O professor nas metodologias ativas e as nuances entre ensinar e aprender: desafios e possibilidades - Ellys Marina de Oliveira Lara; Valéria Vernaschi Lima; Juliana Delalibera Mendes; Eliana Claudia Otero Ribeiro; Roberto de Queiroz Padilha
Este artigo aborda a formação e prática docente de profissionais da saúde do Sistema Único de Saúde (SUS), pautadas nas teorias sociointeracionistas e metodologias ativas de ensino-aprendizagem. Após um processo de capacitação, profissionais de saúde atuaram como facilitadores em um curso lato sensu na área da saúde. Essa atuação fez parte da especialização desses profissionais em processos educacionais na saúde. Os facilitadores elaboraram narrativas reflexivas sobre sua prática docente como parte do Trabalho de Conclusão de Curso - TCC. Uma amostra de 10 TCC correspondente a 50% do universo foi analisada segundo a modalidade temática de conteúdos. As temáticas "prática docente nas metodologias ativas de ensino-aprendizagem" e "perspectivas para a formação de profissionais da saúde" apontaram que as metodologias ativas favoreceram o desenvolvimento de capacidades críticas e reflexivas, contribuindo para a transformação da realidade no contexto do SUS.