Perfil antropométrico de crianças de 0 a 5 anos do Município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil - Vania M. R. V. Marins; Maria Auxiliadora S. C. Coelho; Haroldo J. Matos; Nadia S. Amaral; Joyce Valle; Ronaldo C. Gismondi; Renan M V. R. Almeida
Através do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional no Município de Niterói, Rio de Janeiro (Sisvan-Niterói) foi realizado um estudo com 2248 crianças de 0-60 meses, residentes nos 3 distritos sanitários da cidade, durante sua campanha de vacinação em 1992, objetivando o diagnóstico do estado nutricional a partir dos índices: peso/idade (P/I), peso/altura (P/A), altura/idade (A/I). Foi utilizado o padrão NCHS, classificações Gomez e Escore-z. A prevalência da desnutrição foi estudada a partir da proporção de crianças com índice antropométrico menor que -2,00 escore-z, considerando-se A/I para as formas crônicas e P/A para as formas agudas. Os resultados indicam que 20,1% das crianças possuíam desnutrição (total da cidade, classificação Gomez). A avaliação do escore-z para AR, evidenciou que 6,8% das crianças na cidade possuíam desnutrição crônica. Os resultados indicam uma situação séria de desnutrição crônica em Niterói, especialmente em seu Distrito Leste.