Disyunción maxilar rápida asistida con microtornillos en paciente adulto con mordida cruzada anterior y posterior bilateral - Jennifer Sellán Burgos; Galo Zambrano Matamoros (Universidad Odontológica Dominicana, 2024)
Existe muchas maloclusiones, cuando se evidencia un déficit de formación ósea transversal, puede causar una mordida cruzada posterior uni o bilateral, la solución sería una expansión maxilar en niños, pero en pacientes adultos, se puede realizar una disyunción rápida del maxilar, este tratamiento pretende aumentar la distancia transversal por separación de ambas hemiarcadas a nivel de la sutura media del paladar, la disyunción maxilar rápida se puede realizar con el dispositivo denominado "hyrax", asistido con microtornillos que van colocados en el paladar. Objetivo: Describir la disyunción maxilar rápida asistida con microtornillos en paciente adulto con mordida cruzada anterior y posterior. Metodología: Se presenta el caso clínico de una paciente de sexo femenino, 29 años de edad, clase III esqueletal, retrusión maxilar, mordida cruzada posterior bilateral, mordida cruzada anterior. Su tratamiento fue la disyunción maxilar rápida asistida con microtornillos, una vez terminada la fase de activación del dispositivo, se colocó aparatología de ortodoncia, finalizando el tratamiento se realizaron carillas de resina por la microdoncia que presentaba. Resultados: se logró mejorar el perfil, se consiguió descruzar la mordida tanto en el sector anterior como posterior y corregir línea media inferior, la relación molar de lado derecho se mantuvo en Clase I, lado izquierdo no aplica, y también se mantuvo la clase I canina derecha e izquierda. Conclusiones: El disyuntor tipo hyrax soportado con microtornillos aplica las fuerzas en el centro de resistencia del maxilar, esto permite que las fuerzas sean más favorables y que se solucionen maloclusiones como la mordida cruzada.