Algoritmo de actuación en la farmacia comunitaria para optimizar la utilización de estatinas - F. Ferrer Estrela; M.T. Peris Molina; A. Úbeda Pascual; M.P. D'Ocon Navaza (Fundación Pharmaceutical Care España, 2015)
INTRODUCCIÓN: Pacientes en tratamiento con estatinas suelen presentar numerosos problemas relacionados con la medicación, no solo de seguridad sino también de necesidad y de efectividad. OBJETIVO: Proponer un algoritmo de actuación del farmacéutico comunitario en la dispensación de estatinas para optimizar la utilización de este grupo de medicamentos. MATERIAL Y MÉTODOS: Recogida de datos (cuestionario) en farmacia comunitaria (3 meses) en pacientes con prescripción de estatinas. Determinación de presión arterial, IMC, perímetro abdominal y cálculo del riesgo cardiovascular (RCV) (tablas SCORE y REGICOR). RESULTADOS: Se incluyen 48 pacientes. Se evidencia falta de control del colesterol (25%) y de la presión arterial (48%). Se deriva al médico el 21% que tiene la presión arterial >140/90 mm Hg y no están diagnosticados. También se derivan al médico cuando la falta de adherencia no es la causa de la inefectividad (29%) o cuando no tienen RCV alto (38%) que justifique la necesidad de estatina. En los restantes se detecta necesidad de información/educación y se interviene. Se han realizado un total de 145 intervenciones enel 90% de pacientes incluidos. En base a estos resultados se propone un algoritmo simplificado de actuación en la dispensación de estatinas. CONCLUSIONES: El grupo de pacientes tratados con estatinas es susceptible de actuación por parte del farmacéutico comunitario, que, mediante un algoritmo de actuación sencillo, puede detectar durante la dispensación numerosos problemas relacionados con la medicación e intervenir para mejorar el uso y la efectividad de estos fármacos.