Representaciones sociales de cuerpo y sexualidad de profesionales de salud que atienden mujeres con VIH y SIDA - Kátia SOUTO; Berlindes Astrid KUCHEMANN (Universidade de Brasília, 2011)
Este trabalho apresenta uma análise das representações de corpo e sexualidade de profissionais de saúde de Brasília e de suas práticas de saúde no cuidado, considerando o contexto da feminização da AIDS e as vulnerabilidades femininas para a infecção pelo HIV. Tem por objetivos, identificar se as representações de corpo e sexualidade de profissionais de saúde, que atendem mulheres com HIV/AIDS, contribuem para a vulnerabilidade feminina à AIDS e se as práticas de saúde desses profissionais expressam valores culturais sobre corpo e sexualidade que, no atendimento, apresentamse como entraves ao cuidado da saúde das mulheres. Conclui, destacando a importância da abordagem de gênero e das representações sociais de corpo e sexualidade na formação dos profissionais de saúde para que as práticas de saúde possam contribuir para a prevenção das DST/HIV/AIDS e para a atenção à saúde integral e humanizada.