Pelaksanaan Pendidikan Jarak Jauh bagi Pendidik dan Peserta Didik di Masa Pandemi Covid-19 - Galih Dwi Novianto; Dara Aulia Herman; Angga Hadiapurwa (Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pelaksanaan pembelajaran jarak jauh di masa pandemi Covid-19 bagi pendidik dan peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pelaksanaan pendidikan jarak jauh di masa pandemi Covid-19 bagi pendidik dan peserta didik. Penelitian ini menekankan pada sumber informasi pada hambatan, kekurangan, kelebihan, dan solusi pelaksanaan pembelajaran jarak jauh. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan kajian teoritis, referensi, serta literatur ilmiah lainnya yang berkaitan dengan budaya, nilai dan norma yang berkembang pada situasi sosial yang diteliti. Hasil dari penelitian menunjukkan, bahwa akses jaringan internet, fasilitas sarana dan prasarana, kesiapan pendidik, peserta didik, dan orang tua menjadi kendala dalam pelaksanaan pembelajaran jarak jauh. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan, bahwa kelancaran pelaksanaan pendidikan jarak jauh sangat bergantung pada aspek kesiapan segala pihak dalam menyelenggarakan pembelajaran di masa pandemi Covid-19.