تأثيـــــر تمرينات باستخدام جهاز الحبال المطاطية في تطوير القوة الانفجارية لعضلات الرجلين والذراعين وبعض المؤشرات البيوكيميائية لحراس مرمى كرة اليد بأعمار (13 - 14) سنة - محمد محمود كاظم (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
تكونت عينة البحث من (6) حراس مرمى بأعمار 13-14 سنة, وهدف البحث الى التعرف على تأثير تمرينات باستخدام جهاز الحبال المطاطية في القوة الانفجارية لعضلات الرجلين والذراعين وبعض المؤشرات البيو كيميائية لحراس مرمى كرة اليد بأعمار 13-14 سنة,. كما فرض البحث هناك فروق ذوات دلالة إحصائية في القوة الانفجارية لعضلات الرجلين والذراعين وبعض المؤشرات البيو كيميائية باستخدام جهاز الحبال المطاطية بين الاختبار القبلي والبعدي لحراس مرمى كرة اليد الناشئين بأعمار 13-14 سنة, وقد قام الباحث باستخدام جهاز الحبال المطاطية الذي كان مصمم لاستخدامه في تطوير القفز العمودي بكرة السلة, وقد استنتج الباحث بأن هناك تأثيراً معنوياً لصالح الاختبار البعدي في القوة الانفجارية. اضافة الى التأثير الايجابي في المؤشرات البيو كيميائية قيد البحث. وأوصى الباحث استخدام التمرينات المعدة بجهاز الحبال المطاطية لغرض تطوير القوة الانفجارية ونشاط بعض المؤشرات البيو كيميائية لحراس المرمى. وتجريب استخدام الجهاز في تطوير صفات وقدرات بدنية ومؤشرات بيوكيميائية أخرى, والتأكيد على استخدام الادوات المساعدة في العملية التدريبية لتأثيرها الايجابي في تطوير قدرات وإمكانيات اللاعبين، واعتماد القياسات الفسيولوجية والبايوكيميائية في تقييم الحالة التدريبية والوقوف على مواطن القوة والضعف لدى الرياضيين لدقتها في تحديد واستخراج النتائج.