Saúde do homem e doença cardiovascular: gerenciamento do cuidado de enfermagem em nível ambulatorial Men's health and cardiovascular disease: the nursing care management in ambulatory - Amanda Trindade Teixeira de Bessa; Maria Gefé da Rosa Mesquita; Marluci Andrade Conceição Stipp (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivos: caracterizar as condições sóciodemográficas e de hábitos de vida de uma clientela masculina e discutir sobre gerenciamento do cuidado de enfermagem cardiovascular em nível ambulatorial. Metodologia: é um estudo transversal, descritivo, exploratório com abordagem quantitativa, amostra do tipo de não probabilidade. Resultados: caracterizaram-se homens com mais de 40 anos, aposentados, pensionistas ou desempregados, com baixa renda e escolaridade, padrão de sono insatisfatório e 52% hipertensos. Discussão: observou-se que os fatores de risco são modificáveis, podendo-se corrigi-los através da educação em saúde e mudanças no estilo de vida. Conclusão: são grandes os desafios para o gerenciamento do cuidado de enfermagem na perspectiva de gênero oferecendo importantes discussões sobre promoção e prevenção de agravos à saúde.