MAGDA SOARES - Sonia Kramer (Associação Brasileira de Alfabetização, 2023)
Este ensaio trata do trabalho desenvolvido por Magda Soares, sua relevância teórica e as contribuições para políticas públicas de alfabetização. O foco é a pergunta enfrentada em pesquisas, práticas e políticas de alfabetização, assim formulada por Magda: Em busca da qualidade em alfabetização... em busca de quê? A análise prioriza a visão e ação de Magda, a escuta diante de questões, desafios e problemas da prática acadêmica na formulação de políticas e na ação escolar. O primeiro item trata de trabalhos das décadas de 1980 e 1990, destacando a perspectiva social dos conceitos. O segundo situa o contexto onde a pergunta foi feita de viva voz, analisa o texto publicado pouco depois e comenta a pergunta e sua dimensão política. O terceiro fala de como a obra afeta profissionais e projetos dedicados à pesquisa, à docência e à gestão de políticas de alfabetização, leitura e escrita.