Adesão ao tratamento de pacientes com insuficiência cardíaca em um hospital universitário Adhesión al tratamiento farmacológico y no farmacológico de pacientes con insuficiencia cardíaca en hospital universitario Adherence of patients with heart failure to pharmacological and non-pharmacological treatment in a teaching hospital - Raquel Azevedo de Castro; Graziella Badin Aliti; Joelza Chisté Linhares; Eneida Rejane Rabelo (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
A baixa adesão ao tratamento de pacientes com insuficiência cardíaca (IC) é um dos fatores relacionado a re-internações. Nesta perspectiva, este estudo, conduzido em um hospital universitário no Rio Grande do Sul, buscou descrever a adesão ao tratamento farmacológico e não farmacológico de pacientes admitidos com IC descompensada, relacionando-a com o número de internações e re-internações hospitalares no período de um ano. A adesão farmacológica foi avaliada pela escala de Morisky, e a não farmacológica por meio de um questionário previamente validado. Incluíram-se 252 pacientes, idade média 63±13 anos e 151 (60%) do sexo masculino. Quanto à adesão ao tratamento farmacológico, 118 (47%) referiram alta adesão e 45 (18%) eram aderentes ao tratamento não farmacológico. Não houve relação entre adesão ao tratamento (farmacológico e não farmacológico) e re-internações. Conhecimento prévio dos cuidados não farmacológicos, identificação dos sintomas de congestão e aqueles que já faziam tratamento para IC foram relacionados à adesão. La baja adhesión al tratamiento de pacientes con insuficiencia cardíaca (IC) es uno de los factores relacionados a las re-internaciones. En esta perspectiva, este estudio, realizado en hospital universitario en Rio Grande do Sul, Brasil, buscó describir la adhesión al tratamiento farmacológico y no farmacológico de pacientes con IC descompensada, relacionándola con el número de internaciones y re-internaciones hospitalarias en el período de un año. La adhesión farmacológica fue evaluada por la escala de Morisky, y la no farmacológica, por medio de un cuestionario previamente validado. Se incluyeron 252 pacientes, media de edad 63±13 años, 60% (151) masculino. Sobre la adhesión al tratamiento farmacológico y no farmacológico, se relató alta adhesión en 47% (118) y 18% (45), respectivamente. No hubo relación entre la adhesión al tratamiento y re-internación. Conocimientos previos de cuidados no farmacológicos, identificación de síntomas de congestión y historia previa de tratamiento para IC, fueron relacionados con la adhesión. Non-compliance in heart failure (HF) patients is one of the factors leading to hospital readmissions. Under this perspective, a study was carried out in a university hospital in Rio Grande do Sul, Brazil, to describe the compliance with pharmacological and non-pharmacological treatments of patients admitted with decompensated HF, relating the compliance to the number of hospital admissions and readmissions during a year's period. The pharmacological compliance was measured through Morisky scale and the non-pharmacological compliance was measured through a previously validated questionnaire. The sample was composed of 252 patients, median age 63±13, 151 (60%) male. For the pharmacological compliance, 118 (47%) patients demonstrated high compliance, and 45 (18%) adhered to non-pharmacological treatment. There was no relation found between treatment compliance (pharmacological or non-pharmacological) and readmissions. Patients who had been treated for HF, had knowledge about non-pharmacological care and were able to identify congestion symptoms demonstrated high compliance.