Centros escolares e supervisão colaborativa: perspetivas quanto ao contributo para o desenvolvimento profissional e a melhoria das práticas pedagógicas - um estudo em curso - Helena Maria Cerqueira Gonçalves Miranda; Filipa Seabra (Universidade Nove de Julho, 2019)
Este artigo avança dados preliminares de um estudo em curso debruçando-se, particularmente, sobre as condutas colaborativas como uma forma de supervisão entre pares direcionada para a melhoria das práticas pedagógicas. Os dados foram recolhidos em entrevistas de grupo focal realizadas com a colaboração de docentes de educação pré-escolar e 1º ciclo do ensino básico que transitaram de escolas isoladas para os centros escolares de um dado agrupamento de escolas. Após uma breve explanação teórica relativa aos conceitos envolvidos, apresenta-se, em linhas gerais, a metodologia do estudo em curso e discutem-se alguns dados. Em particular, salientam-se as tendências de resposta face a três tópicos, associados às mudanças nas práticas docentes, perspetivas sobre supervisão e individualismo vs. colaboração. Os participantes tendem a reconhecer a influência da mudança para centros escolares sobre as práticas colaborativas, mas não tanto sobre a melhoria das suas práticas docentes ou a reconhecê-las como uma forma de supervisão.