Abortamento legal: comparação do grau de conhecimento de médicos de um hospital especializado em atendimento à mulher e de um hospital geral - Rubens Rossati França Junior; Marcela Valério Braga; Carmen Silvia Molleis Galego Miziara; Ivan Dieb Miziara (Universidade de Sao Paulo, 2015)
No Brasil, o abortamento é considerado crime, exceto em algumas condições. Sendo assim, é fundamental que os profissionais de saúde conheçam tais situações para que possam conduzir adequadamente os casos. O objetivo desse estudo foi comparar o grau de conhecimento de médicos de um hospital especializado no atendimento de mulheres com médicos de um hospital geral, na cidade de Santo André, sobre abortamento permitido por lei no Brasil. Para atingir tal finalidade, foi aplicado um questionário estruturado com questões relativas ao abortamento aprovado pelo Comitê de Ética Médica. O resultado do presente estudo mostrou que não houve diferença significativa entre os dois grupos quanto às questões sociais e legais envolvidas no abortamento, exceto em três situações em que o grupo de médicos do hospital especializado mostrou maior conhecimento quanto às questões envolvendo a doença mental da gestante, o controle de natalidade e a utilização da ocitocina como fármaco indutor de abortamento.