Expectativas do pessoal de enfermagem em relação às atividades de enfermagem exercidas pelo enfermeiro numa unidade de berçário de alto risco - Dulce Maria Vendruscolo de Freitas; Oranice Ferreira Copedê
No presente estudo os autores analisam a expectativa do pessoal de enfermagem em relação às atividades executadas pelo enfermeiro numa unidade de berçário de alto risco. As atividades de enfermagem foram classificadas em 5 áreas: área básica, técnica, de organização, de comunicação e doméstica, cabendo aos enfermeiros, de acordo com os resultados obtidos, a execução prioritária das atividades da área técnica e organização, seguidas da de comunicação. Os autores demonstram, através das atividades executadas pelos enfermeiros e da expectativas do pessoal de enfermagem em relação aos mesmos, que o enfermeiro está assumindo cada vez mais a assistência direta ao recém-nascido de alto risco, ocorrendo assim, mudanças no seu papel tradicional - o do enfermeiro que assumia funções burocráticas bem definidas.