Papéis, conflitos e gratificações de enfermeiros especialistas em enfermagem psiquiátrica e saúde mental - Raphael Valentino Marques de Lima; Luiz Jorge Jorge Pedrão; Adriana Inocenti Miasso; Moacyr Lobo da Costa Junior (Universidade Federal de Goias, 2012)
RESUMO Este estudo descritivo-exploratório de cunho qualitativo teve por objetivo verificar quais os papéis, conflitos e gratificações de enfermeiros especialistas em enfermagem psiquiátrica e saúde mental, pois com as transformações da assistência psiquiátrica nas últimas décadas tornaram-se importantes essas compreensões. Assim, quinze enfermeiros, egressos de um curso de especialização em enfermagem psiquiátrica e saúde mental, responderam a um questionário com esse objetivo, e sua análise foi realizada de forma qualitativa. Os resultados mostraram que a maioria dos entrevistados é jovem, trabalha nessa área desempenhando papéis do enfermeiro e prestando cuidado direto. Constatou-se que esses enfermeiros possuem conflitos, como falta de reconhecimento, sobrecarga e falta de recursos humanos e gratificações, como a melhora do paciente e o reconhecimento profissional. Conclui-se, portanto, que os sujeitos identificam seu papel de especialista exercendo-o com propriedade; seus conflitos se relacionam a aspectos de reconhecimento e estrutura dos serviços; e suas gratificações estão ligadas a fatores de ordem pessoal e qualificação profissional. Descritores: Enfermagem Psiquiátrica; Saúde Mental; Desempenho de Papéis.