Cobertura das vacinas pneumocócica, contra poliomielite e rotavírus no Brasil - Rosália Garcia Neves; Yohana Pereira Vieira; Abelardo de Oliveira Soares Júnior; Mirelle de Oliveira Saes (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2023)
Introdução: Os últimos anos têm sido marcados por queda nas coberturas vacinais, gerando risco para surtos e epidemias de doenças imunopreveníveis. Objetivo: Descrever a cobertura das vacinas pneumocócica, contra poliomielite e rotavírus, de 2017 a 2020, nas regiões e unidades da federação (UFs) do Brasil. Métodos: Estudo descritivo com dados do Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunizações (SI-PNI). Obtiveram-se as coberturas vacinais para cada imunobiológico nas 27 UFs, bem como para as diferentes regiões e para o Brasil no período de 2017 a 2020. Além disso, calcularam-se as diferenças absolutas das coberturas de cada vacina entre os anos de 2019 e 2020. Resultados: Em 2017 e 2020, a vacina pneumocócica registrou índices de 92,2 e 81,0%, respectivamente, enquanto a contra poliomielite teve cobertura de 84,7 e 75,8%, e a contra rotavírus apresentou cobertura de 85,1 e 77,0%. A diferença absoluta das coberturas dos imunobiológicos foi de aproximadamente 8 pontos percentuais entre 2019 e 2020. Nenhuma UF atingiu cobertura adequada para poliomielite e rotavírus. Conclusão: Houve redução na cobertura vacinal durante o período entre 2019 e 2020, com as coberturas mais afetadas sendo as da vacina contra poliomielite, seguida pela vacina contra rotavírus e, por fim, da vacina pneumocócica. Essa diminuição pode estar relacionada à pandemia da doença do novo coronavírus (COVID-19).