Prevenção de acidentes domésticos infantis: susceptibilidade percebida pelas cuidadoras Domestic accident prevention for children: perceived susceptibility by the caregivers - Allyne Karlla Cunha Gurgel; Akemi Iwata Monteiro (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Descrever a percepção de cuidadores domiciliares de crianças quanto à susceptibilidade das crianças sob seus cuidados para os acidentes domésticos infantis. Método: Estudo exploratório, descritivo e qualitativo, realizado em Natal/RN, Brasil, com 19 cuidadores de crianças. Os dados foram tratados com base no Discurso do Sujeito Coletivo e analisados à luz da susceptibilidade percebida, um dos pilares do Modelo de Crenças em Saúde. Resultados: Todos os sujeitos julgaram os acidentes domésticos infantis evitáveis. Identificaram-se percepções destoantes quanto às mudanças dos riscos para esses acidentes e à susceptibilidade da casa habitada para esses episódios. Isso desencadeou a elaboração categorias distintas, que apontavam desde a existência de riscos diversos até o não reconhecimento de susceptibilidade a esses eventos. Conclusão: Faz-se necessário que o enfermeiro, enquanto educador em saúde, realize ações integrais e intersetorias voltadas para os cuidadores, a fim de prevenir esses acidentes. DESCRITORES: Acidentes domésticos, Criança, Enfermagem.