Biopsia de endocérvix - Edwin Alberto Hoyos Usta (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1997)
Se realizó un estudio comparativo de la calidad de las muestras de patología y los diagnósticos definitivos histopatológicos expedidos por un mismo patólogo, de los tejidos obtenidos mediante raspado endocervical con cureta de Novak y mediante escisión cuboidal con radiofrecuencia en 562 pacientes estudiadas por sospecha citológica de neoplasia intracervical. Se evidencia la inadecuada calidad del material producto del raspado, contrario a la excelente muestra de la radiofrecuencia, que influye favorablemente en un diagnóstico certero.