Comparação da incapacidade percebida e independência funcional em indivíduos com lesão medular atletas e não atletas - Kamilla Gomes Batista; Karine Braga Reis; Raquel de Carvalho Lana Campelo; Mariana Ribeiro Volpini Lana; Janaine Cunha Polese (Universidade de São Paulo, 2019)
RESUMO Os comprometimentos da funcionalidade em indivíduos com lesão medular (LM) geram complicações secundárias, sendo o descondicionamento físico preponderante e um exacerbador das complicações da lesão. O objetivo foi avaliar em atletas e não atletas com LM a incapacidade percebida e a independência funcional. Os questionários WHODAS 2.0 e SCIM III foram aplicados em 37 voluntários com LM e seus dados sociodemográficos foram coletados. Os escores totais do WHODAS 2.0 e SCIM III de indivíduos com LM torácica e LM cervical foram comparados por meio do teste de Mann-Whitney. Quanto à incapacidade percebida observou-se diferença significativa no WHODAS 2.0 entre atletas e não atletas com LM torácica. Em relação à independência funcional não houve diferenças significativas entre os grupos no SCIM III. Apesar de a prática esportiva promover benefícios para a saúde, no grupo de indivíduos com LM cervical não foram encontradas diferenças significativas, o que pode ser explicado pelo maior grau de comprometimento motor desses indivíduos.