Bruxismo del Sueño y Síndrome de Apnea Obstructiva del Sueño en Niños. Revisión narrativa - Laura Hermida Bruno; Claudia Restrepo Serna; Asociación Latinoamericana de Odontopediatría (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2016)
El bruxismo del sueño (BS), ha sido una entidad muy controvertida en cuanto a su definición, prevalencia, diagnóstico, y tratamiento. El bruxismo del sueño ha sido relacionado previamente con el Síndrome de Apnea Obstructiva del Sueño SAOS. El SAOS en el niño es definido como un disturbio de la respiración durante el sueño caracterizado por obstrucción parcial prolongada de la vía aérea superior y/o obstrucción completa e intermitente (apnea obstructiva), que interrumpe la ventilación normal durante el sueño y el patrón normal de sueño con la presencia de signos y síntomas. Ambas condiciones están siendo cada vez más objeto de estudio y temas de ponencias en odontopediatría, por lo que se realiza esta revisión de literatura, la cual incluye la evidencia científica más relevante disponible, así como información derivada de los eventos científicos recientes realizados respecto al tema en Latinoamérica.