Factores de riesgo asociados a la deserción estudiantil universitaria en programas de pregrado de la Universidad de San Buenaventura, Bogotá (2009-2013) - Floralba Barrero Rivera; Claudia Barrero Espinosa; Harold Borja Cely (Editorial Neogranadina, 2015)
Esta investigación presenta una tendencia general, mas no definitiva, de los factores de riesgo asociados a la deserción estudiantil universitaria en programas de pregrado de la Universidad de San Buenaventura, Bogotá (2009-2013). Se desarrolló una investigación mixta de carácter descriptivo. Así, se construyó y validó un instrumento con el propósito de conocer los factores de riesgo (individual, institucional, socioeconómico, académico). Los resultados mostraron que los factores de riesgo asociados a la deserción universitaria en este contexto educativo corresponden al factor académico, seguido por el institucional, individual y socioeconómico. El estudio propone desde la psicología educativa intervenir en estos aspectos con modelos asociados a cada uno de ellos, donde se logre sistematizar el comportamiento de la deserción y la intervención de la misma con fines de prevenir y mitigar el fenómeno.