Users of access with Santa Maria/RS city of tuberculosis: perspective of a care line - Adalvane Nobres Damaceno, Danieli Bandeira, Teresinha Heck Weiller (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i4.4754 O estudo da Tuberculose se justifica pela importância no cenário nacional e internacional encontrando-se entre as principais causas de morbidade e mortalidade. Objetivo: propor alternativas para uma Linha de Cuidado da Tuberculose a partir dos dados coletados de usuários que utilizaram o serviço no período 1998 a 2008 no município de Santa Maria. Método: Tratou-se de um estudo transversal de abordagem qualitativa com saturação de dados. Para análise de dados, utilizou-se a Análise Temática de Conteúdo proposta por Minayo.  Resultados: Existe entre o início do tratamento e demora do diagnóstico de TB, um o itinerário pelos serviços de saúde até que o diagnóstico correto fosse realizado no hospital, demonstrando fragilidade na rede de Atenção Básica, e que o acesso ainda é uma barreira para o usuário chegar ao sistema de saúde. Conclusões: Observou-se que a conformação de um pacto para construção da Linha de Cuidado no referido município se produzirá a partir da vontade política, recursos cognitivos e materiais, concomitante a reorganização do processo de trabalho em nível da Atenção Básica além de uma corresponsabilização que envolva os diversos atores na gestão de projetos terapêuticos.